Rangfolge

Was ist eine Rangfolge-Frage?

Eine Auswahl von Marken oder Produkten wird, basierend auf einem bestimmten Attribut oder einer Charakteristik, in eine Rangfolge gebracht. Nehmen wir zum Beispiel an, Sie wollen die Automarken Toyota, Mazda, Honda und Ford nach einem bestimmten Aspekt bewerten und in eine Rangfolge bringen. Sie können auch einstellen, dass zwei Optionen auf dem gleichen Platz liegen können, dies kann aber dazu führen, dass zwei Optionen am Ende Ihrer Umfrage den gleichen Punktestand haben.

Beispiel: Sortieren Sie bitte, basierend auf dem was Sie gesehen, gehört und erlebt haben, die folgenden Marken nach dem Grad der Zuverlässigkeit. Geben Sie neben der zuverlässigsten Marke eine "1" ein, neben der nächsten eine "2" und so weiter. Beachten Sie, dass zwei Marken nicht dieselbe Bewertung bekommen können.

• Honda
  • Toyota
  • Mazda
  • Ford

Wie füge ich eine Rangfolge-Frage hinzu?

Schritt 1: Klicken Sie im Bearbeiten-Tab auf Frage hinzufügen.
Schritt 2: Bei den Standardfragen finden Sie unter Anordnung/Ranking den Menüpunkt Rangfolge.

Survey Software Help Image
Survey Software Help Image
Schritt 3: Sie können nun den Fragetext, sowie die Antwortoptionen in das Textfeld eingeben.
Survey Software Help Image
  • Mit Hilfe des umfangreichen Texteditors können Sie das Look and Feel der Umfrage mit wenigen Klicks anpassen.
  • Sie können auch Bilder mittels HTML-Tags aus Ihrer Bildbibliothek einfügen. So geht's

Einstellungen:

Es gibt verschiedene Einstellungsmöglichkeiten für diesen Fragetyp:

1. Validierung und Anzeigeeinstellungen:

Survey Software Help Image
  • Validierung: QuestionPro stellt Ihnen verschiedene Arten der Validierung zur Verfügung.
    • Sie können die Beantwortung einer Frage verpflichtend machen (erfordert Beantwortung). So geht's
    • Sie können mittels Javascript Ihre eigenen Validierungen erstellen. So geht's
  • Zufallsgenerierung der Antwortoptionen: Sie können die Antwortoptionen in einer zufälligen Reihenfolge anzeigen lassen. So können Sie zum Beispiel bei einem Test vermeiden, dass die Antworten immer in der selben Reihenfolge angezeigt werden, und somit Betrug vorbeugen. Sie können auch einzelne Antworten von der zufälligen Anordung ausschliessen. So geht's

2. Look and Feel:

Survey Software Help Image
  • Anweisungen/Überschrift: Sie können Anweisungen in Textform eingeben, die dann oberhalb der Frage angezeigt werden. So geht's
  • Antwortsortierung: Sie können die Antwortoptionen in "aufsteigender" oder "absteigender" Reihenfolge anzeigen lassen.
  • Video einbetten: Sie können ein YouTube-Video oder ein Video aus Ihrer Bildbibliothek in die Umfrage einbetten. So geht's
  • Anzeige: Sie können abwechselnde Farben für die Antwortoptionen auswählen, sodass sich die Umfrage einfacher lesen lässt und besser aussieht. So geht's
  • Breite von Fragen und Antworten: Sie können die Breite der Frage und der Antwort anpassen. So geht's

3. Tipps:

Survey Software Help Image
Geben Sie Tipps zum Beantworten der Umfrage, um dem Befragten die Teilnahme zu erleichtern und Verwirrung zu vermeiden. So geht's