Tipos de Preguntas de Opción Múltiple (Preguntas Cerradas)

¿Que es una pregunta de opción múltiple (pregunta cerrada)

Preguntas cerradas de opción múltiple: Estas preguntas limitan las respuestas de los encuestados en la encuesta. Los participantes deben de elegir entre un conjunto de respuestas pre-existentes como, si/no, verdadero/falso, respuestas múltiples con la opción "otro" o respuestas con una puntuación de escala.

Survey Software Help Image

¿Cual es la ventaja de utilizar preguntas cerradas de opción múltiple?

1. Las preguntas cerradas de opción múltiple son más fáciles de analizar. A cada respuesta se le puede asignar un número o valor para que le interpretación estadística pueda ser evaluada con más facilidad y estas preguntas son más adecuadas para el análisis por computadora. Si se analizan cuantitativamente las preguntas abiertas, la información cualilativa se limita a los códigos y las respuestas pierden parte de su verdadero significado. Gracias a la simplicidad de las preguntas cerradas, este tipo de perdida no es un problema.
  2. Las preguntas cerradas de opción múltiple pueden ser más especificas, porque las respuestas tienen un significado definido. En las preguntas abiertas es difícil comparar el significado de las respuestas porque los encuestados responden con sus propias palabras.
  3. En las encuestas de gran escala, las preguntas cerradas requieren menos tiempo del entrevistador, participante e investigador, y por lo tanto es un método de encuesta menos costoso. Ya que las preguntas cerradas llevan menos tiempo, el indice de respuesta es más alto que en las encuestas de preguntas abiertas.

Tipos:

1. Botones de selección: Un botón de radio o de opción es un tipo de elemento gráfico que le permite a los usuarios seleccionar solamente una opción del conjunto predefinido.
  2. Casillas de selección: Una casilla de selección ( una casilla de verificación) es un elemento gráfico (widget) que le permite al usuario hacer múltiples selecciones de un número de opciones. .
  3. Desplegables: Una lista desplegable es un elemento de control gráfico, similar a un cuadro de lista, que le permite al usuario seleccionar un valor de una lista. Cuando una lista desplegable esta inactiva, esta muestra un solo valor. En cambio, cuando esta se encuentra activada, muestra (despliega) una lista de valores, de la cual el usuario puede seleccionar uno.
  4. Listas de selección: Una listbox es un widget de control gráfico, que le permite al usuario seleccionar uno o más elementos de una lista, ubicada dentro de un cuadro de texto fijo y con múltiples lineas. El usuario hace click en un elemento dentro del cuadro para seleccionarlo, y en algunas ocasiones, se utiliza al mismo tiempo la tecla Shift o Control para hacer múltiples selecciones.