Verwendung von QR Codes bei Umfragen

Was ist ein QR-Code?

Ein QR-Code (kurz für Quick Response) ist ein spezieller Matrix-Barcode (oder zweidimensionaler Code), der von speziellen QR-Barcodelesern und oder aber mittels Smartphone- und Tablet-Kmera gelesen werden kann. Der Code besteht aus schwarzen Modulen, die in einem quadratischen Muster auf weißem Hintergrund angeordnet sind. Die verschlüsselten Informationen können Texte, URLs oder andere Daten enthalten.

Wie funktioniert der QR-Code?

QuestionPro QR-Codes beinhalten die URL für die Umfrage. Sie können diesen Code in Zeitschriften, auf Schildern, Visitenkarten oder auf fast jedem Objekt/Medium drucken/veröffentlichen. Benutzer mit einem Kamerahandy, das mit einer entsprechenden Lesefunktion ausgestattet ist, können das Bild des QR-Codes scannen, um somit die Umfrage im Browser des Telefons direkt zu öffnen. Um den QR-Code für Ihre Umfrage zu erhalten, gehen Sie zu:

Login >> Umfrage >> Senden >> QR code

Survey Software Help Image

Wird zum Lesen von QR-Codes spezielle Software/Hardware benötigt?

Ja. Die Telefone/Geräte der Befragten sollten über einen QR-Code-Leser verfügen. Das mobile Android-Betriebssystem von Google unterstützt QR-Codes, indem es bei einigen Modellen den Barcodescanner (ZXing) integriert hat, und der Browser unterstützt die URI-Umleitung, wodurch QR-Codes Metadaten an bestehende Anwendungen auf dem Gerät senden können. Im Apple iOS ist ein QR-Code-Leser nicht nativ enthalten, aber über 50 kostenlose Apps sind mit Leser- und Metadaten-Browser-URI-Umleitungsfunktion verfügbar. Das Nokia-Betriebssystem Symbian ist auch mit einem Barcodescanner ausgestattet, der QR-Codes lesen kann, während "mbarcode" ein QR-Codeleser für das Betriebssystem Maemo ist. Das webOS-Betriebssystem von HP/Palm verfügt ebenfalls nicht über einen nativen QR-Code-Leser, aber eine Reader-App namens QR deCODEr ist verfügbar.

Kann ich den QR-Code herunterladen?

Ja, Sie können den QR-Code herunterladen. Klicken Sie auf die Option Download unterhalb des QR-Codes.