Optionen einblenden/ausblenden

Was bedeutet "Optionen einblenden/ausblenden"?

Die "Optionen einblenden/ausblenden"-Funktion ermöglicht es Ihnen bestimmte Antwortoptionen ein-/auszubleden, basierend auf vordefinierten Kriterien. Sie können die Funktion bei Matrix-Fragen, sowie bei Multiple-Choice-Fragen (Einfach- und Mehrfachauswahl) anwenden. Das Kriterium kann entweder eine Antwort auf eine zuvor gestellte Frage sein oder eine im vorhinein festgelegte benutzerdefinierte Variable.

Wichtige Hinweis

Sie müssen zwischen der Frage, auf der die Logik basiert, und der Frage, bei der die Optionen ein-/ausgeblendet werden soll, einen Seitenumbruch einfügen.

Beispiel:

Stellen Sie sich folgende Umfrage vor:

Frage A
   Frage B
   Frage C (Matrix-Frage)
        Option 1
        Option 2
        Option 3
   Frage D

Nun stellen Sie sich folgendes Scenario vor: Frage C - Option 2 soll nur gezeigt werden, wenn Frage A mit "Ja" beantwortet wurde. Hierzu klicken Sie auf das Logik-Symbol der Frage C. In dem nun erscheinenden Pop-Up-Fenster klicken Sie auf Optionen einblenden/ausblenden.

Klicken Sie auf Neue Kriterien erstellen, falls es keine vordefinierten Kriterien gibt.

Survey Software Help Image

Wälen Sie nun die Art des Kriteriums. Unter "Wenn" wählen Sie das von Ihnen erstellte Kriterium aus. Unter "erfüllt ist" wählen Sie nun, ob die Option angezeigt werden soll oder nicht. Wiederholen Sie diesen Vorgang für alle Antwortoptionen der Matrix.

Survey Software Help Image

Wenn ich ein Kriterium für das ein-/ausblenden einer Option erstelle, basierend auf der Antwort auf eine Frage mit Mehrfachauswahl, funktioniert die Logik nicht mehr, sobald ich zusätzlich andere Optionen auswähle. Warum?

Wenn Sie eine Option ein-/ausblenden wollen, dürfen Sie, damit die Logik angewandt werden kann, keine anderen Optionen auswählen. Werden andere Optionen ausgewählt, funktioniert die Logik nicht mehr.

Stellen Sie sich folgendes Beispiel vor:

Es gibt zwei Fragen: Frage Q1 ist eine Multiple-Choice-Frage mit Mehrfachauswahl, Frage Q2 ist eine Multiple-Choice-Frage mit Einfachauswahl.
Survey Software Help Image
Folgende Kriterien wurden angewandt:

Wenn bei Frage Q1 die Option Visa gewählt wurde - zeige die Option "wöchentlich".

Wenn bei Frage Q1 die Option Visa nicht gewählt wurde - zeige die Option "monatlich".

Survey Software Help Image

Wenn Sie nun die Vorschau der Umfrage öffnen und nur die Option Visa auswählen, wird die Logik wie erwartet funktionieren.

Survey Software Help Image

Wenn Sie die Option Visa aber nun zusammen mit anderen Optionen auswählen, wird die Logik aufgehoben und nicht mehr funktionieren.

Survey Software Help Image

Wie viele Kriterien kann ich in einer Logik hinzufügen?

Sie können bis zu 5 Kriterien hinzufügen.

Lizenz und Zugriffsoptionen

Diese Funktion/Dieses Werkzeug ist ab folgender Lizenz verfügbar:

Corporate Edition

Unbegrenzte Umfragen, Fragen, Antworten

Erweiterte Werkzeugpalette und Funktionen