Matrix-Tabelle mit Mehrfachauswahl

Was ist eine Matrix-Frage?

Eine Matrix-Frage ist eine Serie von Fragen mit denselben Antwortoptionen. Matrix-Fragen können Ihnen eine Menge Zeit und Platz sparen, da mehrere Fragen in einer Frage zusammenfasst werden können.

In einer Matrix mit Mehrfachauswahl werden Kontrollkästchen verwendet, damit der Befragte mehrere Antwortoptionen auswählen kann.

Gehen Sie auf: Umfragen >> Bearbeiten >> Frage hinzufügen >> Standardfragen >> Matrix-Tabelle

Survey Software Help Image
  • Klicken Sie auf: Ankreuzfeld/Mehrfachauswahl
  • Fügen Sie nun den Fragetext und die Antwortoptionen ein.
  • Survey Software Help Image
  • Mit Hilfe des umfangreichen Texteditors können Sie das Look and Feel der Umfrage mit wenigen Klicks anpassen.
  • Sie können auch Bilder mittels HTML-Tags aus Ihrer Bildbibliothek einfügen. So geht's

Einstellungen:

Es gibt verschiedene Einstellungsmöglichkeiten für diesen Fragetyp:

1. Validierung und Anzeigeeinstellungen:

Survey Software Help Image
  • Validierung: QuestionPro stellt Ihnen verschiedene Arten der Validierung zur Verfügung.
    • Sie können die Beantwortung einer Frage verpflichtend machen (erfordert Beantwortung) So geht's
    • Sie können mittels Javascript Ihre eigenen Validierungen erstellen. So geht's
  • Anzeigeeinstellungen:
    • Sie können die Art der Frage ändern. Sie können zum Beispiel aus Kontrollkästchen Optionsfelder machen.
      Survey Software Help Image
  • Zufallsgenerierung der Antwortoptionen: Sie können die Antwortoptionen in einer zufälligen Reihenfolge anzeigen lassen. So können Sie zum Beispiel bei einem Test vermeiden, dass die Antworten immer in der selben Reihenfolge angezeigt werden, und somit Betrug vorbeugen. Sie können auch bestimmte Antworten von der zufälligen Reihenfolge ausschließen.
  • Standardantwort: Sie können festlegen, welche Antwort standardmäßig ausgewählt werden soll. Wenn Sie in der Frage zum Beispiel "Neutral" als Standardantwort festlegen möchten, können Sie bei der Antwort einfach ein Häkchen setzen.
    Survey Software Help Image
  • Exklusive Optionen: Exklusive Optionen können nur allein ausgewählt werden. Wenn Sie diese Antwortoption auswählen, können Sie keine weitere Antwort auswählen.

Zum Beispiel: Welche Hobbies haben Sie?

Tanzen

Singen

Zeichnen

N/A

Sie können einstellen, dass die N/A Option (nichts zutreffend) eine exklusive Option ist und nicht zusammen mit anderen Optionen ausgewählt werden kann.

2. Look and Feel:

Survey Software Help Image
  • Video einbetten: Sie können ein YouTube-Video oder ein Video aus Ihrer Bildbibliothek in die Umfrage einbetten. So geht's
  • Anzeige: Sie können abwechselnde Farben für die Antwortoptionen auswählen, sodass sich die Umfrage einfacher lesen lässt und besser aussieht. So geht's
  • Breite von Fragen und Antworten: Sie können die Breite der Frage und der Antwort anpassen. So geht's

3. Tipps: Geben Sie Tipps zum Beantworten der Umfrage, um dem Befragten die Teilnahme zu erleichtern und Verwirrung zu vermeiden. So geht's