Artikel - Web-Service API: Transaktionale Systemintegration

Umfrage Analytics Web-Service API: Transaktionale Systemintegration

By: Vivek Bhaskaran
Executive Chairman, SurveyAnalytics

QuestionPro ist eine offene Online Umfrage, Dateninput und Analytik Plattform. Die Integration von Back-Office-Systemen wie CRM, Trouble-Ticketing etc. in Ihre Umfragedatenbank erfolgt über offene und sichere Standards wie SOAP, SSL, XML und HTTP. Die Notwendigkeit

Die Integration mit anderen Systemen ist oft notwendig, um ein einheitliches Aufzeichnungssystem zu erhalten. CRM-Systeme wie Salesforce.com, Siebel etc. sind für viele Unternehmen das Erfassungssystem für Kundendaten, auf das verschiedene Geschäftsfunktionen angewiesen sind. Für IT-Abteilungen ist es wichtig, im Rahmen der übergreifenden Unternehmensstrategie einen einheitlichen Datenbestand zu haben. Die Survey Analytics Platform ermöglicht es Marketingabteilungen, Umfragen einfach und ohne IT-Bedarf zu erstellen und zu implementieren und gleichzeitig die übergreifende unternehmensweite Data-Warehousing-Strategie einzuhalten.

Umfrage Analytics Plattform Architektur

Survey Software Help Image

Transaktionale Systemintegration

Die Erfassung und Pflege von transaktionalen Kundeninteraktionen gehört zu den Funktionen fast aller CRM-Systeme. Beispiele für die Führung von Transaktionsaufzeichnungen sind :

• Neuer Kunde in die Datenbank aufgenommen
  • Kunden-Support-Ticket geschlossen
  • Abgeschlossene Schulung
In Fällen wie diesen, in denen es ratsam ist, Feedback von Kunden zur Zufriedenheitsmessung einzuholen, kann die QuestionPro Plattform helfen, den Kreis zu schließen. Der fünfstufige Prozess der transaktionalen Systemintegration:
  1. Definieren Sie den Umfang des Triggers. Hat das CRM-System .Plug-Points, die eine E-Mail auslösen können?
  2. Führen Sie einen XMLRPC- oder SOAP-Aufruf an die Survey Analytics Platform API aus, um die Umfrage-URL für eine einzelne E-Mail-Adresse zu erhalten. Dies ist nützlich, um zu verfolgen, wer auf die Umfrage geantwortet hat und wer nicht und die Möglichkeit, Erinnerungen usw. zu versenden.
  3. Senden Sie die E-Mail
  4. Survey Analytics Platform sammelt die Daten und steht für die sofortige Analyse über das Umfrageportal online zur Verfügung.
  5. Batch-Prozess-API ausführen, um die Rohdaten wieder in das CRM-System zu bekommen (Nightly/Weekly etc.)
Details zur Implementierung Schritt 1: E-Mail-Auslösung

Dies ist der erste Schritt, der identifiziert werden muss. Idealerweise ist es an einem Punkt im Lebenszyklus Ihres Kunden, an dem es sinnvoll ist, Feedback zu sammeln. Wenden Sie sich an Ihren CRM-Anbieter, wenn er .plug-points. zur Ausführung von Code bereitstellt oder wenn Sie E-Mail-Vorlagen für die Zustellung von E-Mails bereitstellen können.

Schritt 2: Tracking URL

Über die SOAP- oder XMLRPC-Webservice-API kann für jede E-Mail-Adresse eine eindeutige URL generiert werden. Diese Tracking-URL kann als Teil einer E-Mail an den Umfrageteilnehmer eingebettet werden. Zusätzliche Parameter (Mitarbeiter-ID, Kampagnen-ID etc.) können zusammen mit den Umfragedaten der URL hinzugefügt werden.

Schritt 3: E-Mail-Versand

In diesem Szenario wird die E-Mail-Einladung von Ihrem CRM-System bearbeitet.

Schritt 4: Datenerfassung

Wenn die Befragten auf den Link klicken, werden sie zu SurveyAnalytics weitergeleitet, um an den Umfragen teilzunehmen. SurveyAnalytics sammelt die Daten und speichert sie als Teil Ihrer Umfragedaten.

Schritt 5: Periodischer Daten-Dump

Über die SOAP- oder XMLRPC-Webservice-API kann ein Daten-Dump aller gesammelten Daten für den Import in Ihr CRM-System erstellt werden.